Новая земля. Кипр за 5 дней

Идея путешествия в теплые края витала давно. Объездив Украину от Львова до Алчевска, потребность в расширении горизонтов стала первостепенной задачей. В выборе страны ключевую роль сыграл товарищ, волею судьбы оказавшийся на Кипре.

Изначально, путешествие не планировалось как Мото, но при более детальном планировании маршрута, потребность в личном транспорте стала очевидной. Решено, нужно арендовать 2 малокубатурных мотоцикла и в путь. Забегая наперед, денег хватило только на один байк (учитывая мой скромный бюджет и отсутствие бюджета у товарища:))

Подготовка к путешествию

Маршрут
В вопросе планирования, я привык полагаться только на себя, предложение Вована “да как то и так все осмотрим” было откинуто и на помощь пришел всезнающий гугл. Полистав несколько сайтов, я определил для себя наиболее интересные чекпоинты, от которых в дальнейшем и отталкивался.
Итоговая карта
343312312

В путь

Ранее летать не доводилось… Погода в день отлета порадовала первым серьезным снегом. Бюджетные авиалинии не были готовы к такому стечению обстоятельств и спустя 5 часов ожидания, рейс отменили. Фальстарт. Ждем следующий день.

Такую картину я наблюдал на взлетке, надеясь на потуги работников все расчистить (это Жуляны, техникой не богаты)
ewrw3rqefda

Потеряв целый день, улететь все же удалось, и на том спасибо за билет в 800 грн. Полет нормальный, от Ларнаки отделяют 2 часа 50 минут (засекал)

screenshot_4

Новая земля
На паспортном контроле Кипра не порадовали отдельные очереди для паспортов “Europe” и отдельные “для стран третьего мира”. Украинские паспорта в окошках “Europe” естественно не принимаются (при мне женщину с детьми отправили в общую очередь для “не Europe”).

Вылетев из Киева при температуре 0 — 1 °C, Ларнака встретила вполне летней погодой по нашим меркам (20-25 °C). Правда для местных это холода, все в кофтах)). Уже было темно, друг Вован поджидал меня на выходе из аэропорта прихватив с собой Алину (катал на нашем арендованном Enduro пользуясь случаем)). Втроем на моте ездить нельзя, так что проводив подругу на автобус, мы направились на стоянку где поджидал наш пепелац, который станет главной звездой всех моих дальнейших фотосессий Кипра.

Парковка оказалась платной… Данная статья расхода мной не была предусмотрена, так что было принято решение “слегка” приподнять шлагбаум физическим путем для освобождения нашего узника. Вырвавшись на свободу, мот понес двух странников по ночному городу.
6y4646wt

Немного о моте:
Нам достался старенький но очень живой Honda xr 250 baja, просто созданный для непродолжительных забегов по пересеченной местности. Также, прилагался вместительный кофр и два шлема, один был без визора, что оказалось очень даже неплохо, учитывая малую максимальную скорость и отсутствие назойливых насекомых.

Ларнака
Поскольку прилетел я под вечер, мы скинули вещи на квартире товарища и отправились показывать мне город. Нашу компанию пополнил Гена с Узбекистана и Эльдар с Краснодара, круг знакомств расширился за территорию Украины (норм пацаны, жду в гости).

На набережной я был весьма удивлен увидеть близнеца своего мота. Привет аквиловоду с далеких земель, какого тебе, катать круглый год?)
rw43r2323

На деревьях были обнаружены еще зеленые мандарины, пробовать на вкус не стал, мне ещё 5 дней пути предстоит
32r32r32r3

Вот теперь уже точно в путь

День 1-й
Утром, после кофе, мы упаковали вещи по кофру и рюкзаку и выехали в сторону Лимасолла. Вещей брали минимум, опыт многочисленных походов и теплый климат позволили не таскать за собой тонны бивачного хлама. (шучу, “бивачного хлама” меня лишили цены на перевозку багажа в самолете)
3rawreawreawer

Природа на Кипре весьма сухая, бедная почва напоминала Крым. Отдельная тема — левостороннее движение, вот уж неудобно так неудобно для нашего брата. Если за городом еще можно смириться, то в городе на кругу можно с непривычки устроить транспортный коллапс… В общем, я решил передать управление Вовану во всех населенных локациях нашего путешествия.

Позирую типа я пилот. На деле, ещё долго ехал нажопником.
a3rarasr

3rara2ra2r2

Аматус
Первой точкой по плану были Руины Аматуса. Заплатив 2,5 евро за вход, я сделал тщательный обход и сфотографировал каждый камень (падок я на античную старину). В целом же, комплекс мало чем отличается от схожих раскопок в Украине (взять тот же Беляус в Крыму)
a3rwrawraw

Далее наш путь лежал через Лимассол. Типичный кипрский туристический город с уймой пальм на радость туристам.
3qr343rfrrq3r

Найдя парковку, мы отправились на поиски Лимасольского замка.

Особое внимание на знак парковки, у нас такого не видел)
ar3qr3qrq32r

Замок оказался не шибко впечатляющим, увидев цену входа в 4,5 евро, Вован отправился пить кофе предпочтя пище духовной пищу физическую. Я же вновь принялся фотографировать все что видел. Внешне замок мало чем выразителен, но внутри есть музей и несколько любопытных экспонатов.
3r3rq3r3

И антуражные коридоры
a3rr3rq3rq3ar

Тем временем, Вова налаживал контакты с местным населением
34564r23r23

Это дедушка Филипидес и он отлично разбирается в маркетинге. Взяв за традицию фотографироваться вместе с посетителями его кофейни, он обладает весьма обширной коллекцией фотографий людей, которые когда либо к нему заходили. Вовлеченность аудитории на лицо.
В целом, люди на Кипре весьма приветливы, хотя лично я в этом вижу туристическую направленность как основной источник дохода населения.

Окончив культурную программу, настало время искать ночлег. Что там у нас, гостиницы? Скучно, банально и не тру. Ну и денег стоят европейських. Путешествие бюджетное и сон также бюджетный, а точнее бесплатный. Темнело на кипре в 17.00, так что нужно было спешить найти подходящие место.
Успели выехать из города и найти мало-мальски пригодный пляж. С одной стороны порт, со спины болота, не лучшее место для сна.

Эндурик позирует на фоне порта
w4t3453t4

Огни Лимассола
3rq3e3

Ночка выдалась не самой комфортной, нужно было лучше расчищать камни под настилом. Ближе к 2-м часам температура опустилась, но не смертельно, пришлось поддеть всю имеющуюся одежду.

День 2-й
Наличие мотоцикла возле лежанки бомжей, делает из бомжей мототуристов. Так что проезжающие машины рыбаков не сильно мешали продолжить утренний сон.

На фото мешок из фольги. В отличии от спальника место не занимает СОВСЕМ. Но жутко собирает конденсат, советую спать в гортексе
w4rwerewr

Позавтракав местными консервами Вована и заев их шоколадками из Киева, двинулись в путь. Природа с каменистой сменилась более привычной хвоей, можно подумать что еду с Троещины в Зазимье, только бы полосы движения не спутать.
rts4y4t4wtw

Замок Колосси
Далее по маршруту был замок госпитальеров. Хорошо ухожен в отличии от многочисленных заброшенных замков Карпат. Местные следят за своим культурным наследием, ну и деньги за вход зарабатывают попутно.
3443t4t

Туристов кроме нас не было (не сезон). Так что, за 2,5 евро вся крепость была в моем распоряжении.
4tw323

Так живут местные, что то выращивают на каменистой почве
s4rt4wtw4t4w

Далее отправились на поиски заправки, ел наш конь около 5 литров на сотню. Где бы мы не заправлялись, всюду деньги принимал заправщик (кеш) и выдавал сдачу. Никакой беготни к кассе, у нас так что то не додумались сделать :(
425wef3

Далее был набор высоты, чем не повод обновить фото для аватарок
53t4tw4t

Немного поплутав по серпантину и пары уточнений на ломаном английском, мы добрались до большого комплекса раскопок с амфитеатром во главе (английский ломаный конечно у нас, местные отлично на нем общаются).

Пришлось обеднеть на 9 евро за двоих.
qweqweqw

О чем я, впрочем, ни разу не пожалел
4t4wtw3tw3rw

Да и Вован повеселел от открывшихся видов
3r3gsefsaerf

Комплекс весьма крупный, был мной недооценен по времени просмотра, пришлось немного корректировать план, ведь нужно ещё успеть в город Пафос
2342342es

Пафос
Долетели до Пафоса с максимально возможной скоростью для нашего эндурика (110 км/ч)

Друган не вынес столько развалин за один день и отправился пить кофе, я же не сдался и отправился в Гробницы царей, до их закрытия оставалось полтора часа.
eref34rs3er
Учитывая насыщенный день, я поначалу подумал что очередные 2,5 евро можно было потратить иначе, но углубившись в территорию, все же изменил свое мнение
3rw35rw3rw3

Большое множество гробниц с ответвлениями, всюду заглянуть не успел. Солнце низко, нужно успеть найти стоянку до темноты. В путь. Вытягиваю Вовку из уютной кафехи.

Дороги на Кипре идеальны. Я честно искал ямы или латки…
3wrw3rs3r0s

Найти место на ночлег до темноты не успели… Высматриваем на карте пляжи поблизости
rst4t4t4

Ещё около часа будем высматривать прибрежную линию с фонарями
e5yh5ye5

В итоге эндурик был использован по назначению, и мы выехали на гору над диким пляжем (на круизере я бы так не смог)

День 3-й
Жаркое утро после прохладной ночи, самое время разведать дикий пляж и сделать 100500 фоток
st4st4st4t

А посмотреть было что…
w43wrq4t

Море, камни, пещеры и гроты… И это когда в Киеве снег лежит. Я был несказанно рад видеть всю эту красотень. Было принято решение купацца, срочно и много.
3qrq3r3qr

Вода холодная но терпимая. Обсохли и двинулись в Горы Тродос. Впереди нас ждал заброшенный отель Беренгария

Горы Тродос
Набор высоты, подъемы в 9-10%. Естественно я не пропустил очередную панораму
q3rq3rq33

Горные городишки особенно колоритны. Я бы поселился тут в старости, тишина и покой, никакой суеты
43r4q3r

Местные работяги ценят японские пикапы, в горах не до понтов
4tt44t3

И наконец то новые виды, в горах Кипр преобразился, много зелени. Хоть мы и потеряли много времени на купание, я не мог отказать себе в многочисленных остановках “на пофоткать”.
e4t3ar3

Пещера в горе
4tw43t3zd

А тем временем температура стала заметно опускаться с набором высоты. Пришлось доставать флисовые перчатки и теплую одежду.
wrq3q2eq

До этого момента нам для ориентирования хватало карты и дорожных указателей. Но вот отыскать заброшенный отель оказалось не просто. Все дело в том, что туристическим объектом он не является и знаков никто к нему ставить не собирается. “Ну кому нужны аварийные развалины начала 20-го века? Подумал кипрский чиновник, не спросив моего мнения”. Пришлось впервые включить ЖПС с заранее подбранными координатами.

Вот над этим фото я буду плакать после каждой ямы в Киеве, то-есть рыдать без устали
878648567

Серпантин петлял то вверх то вниз, скорость до 60 км/ч, временами были весьма резкие повороты. Это дорога была лучшей которую я видел, пейзаж абсолютно не наскучивал и все звал вперед. Любителям “заложить в поворот” ту бы понравилось

Сфотал Вована будто он пилот
w4r3r3r3rq

На деле, увидев как на спуске 10% в повороте он выжал сцепление, было решено не доверять свою целостность кому либо кроме себя. Привык Вовка на 400-кубовом бандите по Троещине девок катать, а в горах другая техника вождения нужна.

Люкс-отель все включено
Смеркалось… (слышал я где то такое начало)
Но в тот момент было не до шуток, стать в горах на дороге негде, осветления нет, знаков не густо. ЖПС сошел с ума и ведет по несуществующей дороге (навител). Отель где то рядом, в радиусе 30 км, на дороге никого. Только поодинокие туристы на красных номерах арендованных машин. Один даже поморгал мне аварийкой когда я сдал левее и пропустил торопыгу, явно земляк. У киприотов так не принято, как в общем и мото-приветствие, нету у них его :(

После детального изучения названий населенных пунктов на карте, отель был найден!
w4ttwrw3r

Минутка познавательных фактов:
Отель Беренгария построили в 1930-х годах и там успела побывать чуть ли не вся политическая елита включая Черчилля и первого президента Израиля. Но в 1984-ом отель закрыли по финансовым причинам и семейным разногласиям наследников. Бредни про привидений опустим.

Так там было ранее

tyertyerwrrwe

На въезде нас приветствовал заваленный забор и предостережение о аварийности строения (ага, у нас пол Одессы живут в аварийных строениях)

Так что после разведки местности на наличие зевак/охраны/неведомой х…ни, я завез двухколесного друга прямиком на рецепцию (ну или что там было в том месте)
4wt4t4t6

Хоть я и могу сейчас рассказывать, что в огромном пустом отеле было совсем не стремно, но переднее колесо байка смотрит точно в сторону выезда и обувь я предпочел на ночь не снимать. Да и ключи “чисто случайно” были в самом доступном кармане.

Время отведать хумус и фасолию прямиком из камина, возможно того самого камина, который на фото выше. Ну 100% Черлилль на этом самом месте думы думал
4tw4tett

Эта ночь была самой бессонной. То что на втором/третьем этаже постоянно что-то капало конечно давило на психику но не сильно. Вован дрых без задних ног иногда пополняя наш камин новыми деревяшками. Но часа в 2 ночи я почувствовал реально сильный холод, к тому времени мой спасательный мешок из фольги окончательно порвался (одноразовая вещь) и досыпать пришлось сидя спиной к костру, так теплее.

День 4-й
Я был несказанно рад первым лучам солнца в 5 утра (все вспоминал старое черно-белое кино Вий).
4t4wt4w4

Вот теперь норм, можно и осмотреться 😉
Огромное строение из камня, три этажа с высокими потолками, эти стены кажуться куда монументальнее античных роскопок
45ewt4t

Тут когда то был бассейн (напоминает Чернобыль, когда растения забирают свое пространство, некогда отобранное человеком)
3453r23

Вот тут и вправду аварийненько…
e5t4t4tw

Вован несказанно рад такому постапокалиптическому виду (прям хлебом не корми)
llyii756

Виды с окон потрясающие, думаю я стою на балконе в некогда президентском люксе
ktftryr

Ну и наконец внешняя сторона. Так уж вышло, что сначала мы все осмотрели с середины
76r7u7u67

Левее центральный вход, красная дорожка и швейцар не сохранились
11112

Ну и наш глазастый эндуро в “гараже”, всегда готовый к приключениям (если масло вовремя менять)
111113

Отель был лучшим местом в этом путешествии. Он кинут людьми, тут нет охраны и никто не берет 2,5 евро за вход. Возможно в его отрешенности и есть красота, которая привлекает редких посетителей на огонек камина. Привидений тут нет, а если и есть — мы их не смутили своим визитом.
P.S. Для любителей порисовать на стенах, привидения/духи/неведомая х…ня есть 100% и они вас будут преследовать за каждое гребаное граффити, которые портили мне фоты

Далее был спуск с гор все по тем же извилистым дорогам, временами встречались горные городки, как птичьи гнезда. Если я когда нибудь соберу кучу денег на квартиру в Киеве, я 10 раз подумаю не стоит ли купить её тут
67u577j

Город напополам
Далее была Никосия — столица. Ещё на подъезде я видел огромный турецкий флаг прямо на горе, то уже оккупированная территория в 70-х годах. Линия разграничения прошлась прямо по столице и на улицах стоят блокпосты и баррикады
78i6tyyt

Ничейная территория разграничения, находиться там нельзя. Живой пример как долго конфликты могут быть заморожены
7ue56yyh

Интересный раритет, жаль что пропадает под пылью всеми позабытый
57r56u56e

Никосия большой город, очень многолюдный. Пришлось долго чистить обувь от пыли дорог, чтобы выглядеть хоть немного прилично. Есть там где-то музей мототехники, но времени в обрез, нужно успеть на мыс Греко до темноты.
tyertete4t

Мыс Греко
До мыса мы добрались на закате, поодинокие туристы суетились и не давали сделать годное фото без их присутствия, ну что ж, пришлось и их запечатлеть
86i56i6756

Около часа ушло на поиски годного места для ночлега. Наш легкий эндуро брал любые высоты и неровности, вот уж вездеходная техника, я на Аквиле 650-ке порой бровку преодолеваю с трудом, живя на Кипре я бы точно покупал Эндуро. В итоге Вован нашел хорошую, годную пещеру в горе, лучшее место для ночевки.

Пещера споров и познаний
5ye5ye5

Звездное небо как никогда способствовало философским размышлениям о смысле бытия, так что добрая половина ночи ушла на споры о вечном. Кажеться, брошенная Вовкой аналогия о Чайнике Рассела разбила все мои доводы о представлении вселенной.

День 5-й
Проснулся я с видом на море. Не думаю что какой нибудь отель смог бы мне предложить что-то  хоть отдаленно похожее
sdfsdfsd

Вид из “окна”
e5ye5ye5r

Ну и собственно сам “номер”, имеется полочка для шлемов.
tyjyt7uk

Сам мот стоит в аккурат на крыше. Была вероятность порезать покрышки об камни, но обошлось
rt6yresetes5

Весь последующий день пройдет за интереснейшим занятием, наблюдение за волнами. Под вечер мы вернемся в исходную точку — Ларнаку. Вылет в суровые родные края все ближе.

Прощание с верным конем
Ну и крайнее фото в этом путешествии, прощание с эндуриком. 5 дней. 9 локаций. 594 км на приборке по окончании. Маршрут: Ларнака — Лимассол — Пафос — Тродос — Никоссия — Мыс Греко — Айя-Напа — Ларнака
e5tertreyrd

——————————————-

Затраты

1) Перелет:
Билет с Киева до Ларнаки у wizzair обошелся всего в 800 грн, а вот за обратный пришлось отдать 2000 грн. Естественно, багаж я не брал :), дорого, все вещи уместил в ручную кладь

2) Проживание:
Конечно на природе, мы люди простые, к гостиницам не приучены. Ну только если их не построили в начале века и затем забросили

3) Питание:
Батончики с орехами лучшая еда в походе, на них и рассчитывал, накупив всего ещё дома. С голоду бы не умерли, но десяток местных консерв Вована значительно улучшили мой рацион. Были ещё бананы и авокадо.

4) Культурное развитие:
Все (почти) объекты посещения были платными, от 2,5 до 5 евро

5) Аренда мотоцикла:
А вот собственно и основная статья расхода. Ушлый грек (еврей?) ну никак не хотел отдавать что либо меньше чем за 40 евро в сутки. Сошлись на 30 евро/сутки из расчета на 6 дней аренды. Хорошо что друг взял переговоры на себя еще до моего прилета. Правда киприоты народ хитрый, и на месте пришлось также оплатить страховку в 80 евро :(

 

Итого: потрачено порядка 400 евро на все