Раритетный байк 42 H-D WLA от Криса Монтелло

Байк Harley-Davidson WLA 1942 года Криса Мантелло был частично укомплектован современными деталями, отличался небольшим бюджетом и довольно шумным двигателем. После того, как мода на такие байки прошла и люди начали интересоваться другими более продвинутыми мотоциклами, Крис все же остановился и продолжал работать в том же стиле 40-х 50-х годов, что в конце концов послужило для него визитной карточкой и признанием среди местных байкеров.

Если говорить об истории создания нового кастома на базе этого старенького мотоцикла, то все началось в далеком 2010 году, когда Крис (как он сам утверждает) закрыл сделку всей его жизни, выменяв для себя первый в его жизни WL. Поменял он его на более дорогую по цене модель Vespa 50 Special 1967 года.

Монтелло обожал этот мотоцикл и практически ежедневно катался на нем на протяжении двух лет. Он проехал на нем расстояние примерно равное шести тысячам миль. Ремонтировал лишь коробку передач, а также поставил оригинальную катушку зажигания 6V с Morris Magneto.

Крис так полюбил этот мотоцикл, что не хотел переходить на другие байки. Впрочем, позже он преобрел себе Panhead 1953 года. Далее он немного украсил мотоцикл и придал кастому стиль Salt Lake-styl. В тоже время, настоящей мечтой Криса было работа над WI, которая никогда его не покидала.

Однажды, на одном из съездов Монтелло случайно повстречал Алессандро. Он разъезжал на шикарном WI. Восхищение вызвал не только мотоцикл Алессандро, но и его густая байкерская борода. Они разговорились и остаток вечера провели в одной компании. Позже они решили покататься на мотоциклах, Крис сел на байк своего знакомого, а тот, в свою очередь, сел на его мотоцикл. После катания Крис просто влюбился в этот байк. Тогда и был задуман проект по созданию кастома Harley-Davidson WLA 1942.

Фото 2 - Mantellos Harley-Davidson WLA

Оба джентльмена обожали стиль 50-х годов и любили давнишний образ спортивных мото, которые использовались в послевоенное время. Позже Крис приступил к работе. Во-первых, он использовал на байке немного другую раму, которую взял от Harald Hacker. Раму ему удалось приобрести в 2011 году на eBay по довольно приемлемой цене. Прежде всего он решил применить свою личную коллекцию старых деталей, позже дополняя ее более новыми купленными образцами. Это решение оказалось очень удачным. Спроектированный байк получился чем-то средним между классикой и спортивным мотоциклом тех времен.

Ребята сняли все лишние детали с мотоцикла. Единственной современной деталью на этом байке являются несколько шестигранных винтов, Sportster бары и стояк. Все остальное было взято с винтажных, старых моделей. Благодаря удачному подбору составляющих и правильной настройке, Крису удалось достигнуть того, что мотоцикл отлично чувствовал себя как на грунтовке, так и на асфальте.

Фото 3 - Mantellos Harley-Davidson WLA

Купил Крис совсем немного деталей. Он приобрел бак, магнето и колеса. Все остальное было взято с его личной коллекции. В мотоцикле стоит английский карбюратор Amal. Дороже всего в мотоцикле обошелся апгрейд двигателя и зажигание взятое от Morris.

Большинство деталей в байке все же остались оригинальными, чем Крис очень гордится. Ему удалось даже оставить старенькую проводку.

Позже у Криса возникла идея замены некоторых чугунных составляющих на латунные аналоги, что смогло бы выделить и подчеркнуть оригинальность мотоцикла.

Если же говорить о дизайне байка и его раскраске, то сперва Кастеллани хотел, чтобы байк имел зеленый окрас с использованием узорчатых линий по всему кузову. В тоже время, Монтелло решил остановиться на черных тонах. Так они решили не красить детали, оставив лишь голый метал. Последним штрихом стал передний номерной знак, который был специально разработан художником Мосом.

Сперва кажется что этот мотоцикл сделан довольно простенько, но приглядевшись можно увидеть множество оригинальных деталей, которые придают байку свой особый шарм, скрытый от простого обывателя.

Фото 4 - Mantellos Harley-Davidson WLA

По сути этот кастом обошелся довольно дешево, так как было использовано минимум новых, дорогостоящих деталей. По словам Криса, этот мотоцикл отличается скоростью и легкостью, которой удалось достичь используя детали не первой свежести. Интересным фактом является то, что в связи со скудным бюджетом, на мотоцикле имеется только задний тормоз. Передние тормоза оказались весьма дорогим удовольствием, которое Крис не смог потянуть.

Это замечательный пример того, как из старого байка можно сделать стильную раритетную вещь используя совсем небольшой бюджет.